




ДЕКУПАЖ
Тем, кто любит делать что-то своими руками, несомненно, придется по душе такой вид творчества, как декупаж. Что же такое декупаж?
"Декупаж" - это техника приклеивания вырезанных деталей на стеклянные, деревянные, металлические, пластмассовые и другие поверхности. Благодаря этому искусству можно облагородить многие обычные вещи, окружающие нас в быту.
Работы, выполненные в технике декупаж всегда уникальны. А сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Необходимые материалы:
-
акриловая краска;
-
декупажный клей (или ПВА);
-
бумажный материал;
-
акриловый лак (для закрепления окончательного эффекта).
Подробнее о материале для декупажа:
Подготовка поверхности к декупажу
Декорировать с помощью декупажа можно практически всё, что попадётся под руку - от бутылок до мебели. Однако поверхность выбранного для декупажа предмета необходимо предварительно подготовить к дальнейшей работе. Процесс подготовки основы зависит от материала, из которого она сделана, потому что краски, клей и лаки по-разному взаимодействуют со стеклом, деревом, тканью.
Подготовка деревянной поверхности. Старую деревянную поверхность перед началом работы необходимо очистить от пыли и жира. Для этого достаточно протереть основу кусочком хлопчатобумажной ткани, смоченным в спирте или водке. Если деревянная поверхность была окрашена и краска уже местами облупилась, зачистите ее среднезернистой наждачной бумагой, отполируйте мелкозернистой, а затем покройте рабочую поверхность тонким слоем акрилового лака. Примерно через 30 минут, когда лак высохнет, еще раз обработайте деревянную поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
Новую деревянную поверхность, особенно если дерево хвойной породы, после обезжиривания также рекомендуется загрунтовать тонким слоем акрилового лака.
Подготовка металлической поверхности. Приступая к работе с металлической поверхностью, достаточно ее просто обезжирить. Если в качестве основы для декупажа выбрана металлическая коробочка из-под чая или печенья, то на ней наверняка уже имеются различные изображения. И даже тонирование всей поверхности такой коробочки несколькими слоями акриловой краски или грунтом не гарантирует, что эти изображения в дальнейшем не будут проступать. Поэтому перед началом работы необходимо счистить все исходные изображения мелкозернистой наждачной бумагой.
Подготовка бумажной (картонной) бумаги. Для большей прочности и удобства работы бумажную поверхность следует загрунтовать тонким слоем акрилового лака. Глянцевую или ламинированную поверхность перед грунтовкой рекомендуется слегка обработать мелкозернистой наждачной бумагой.
Подготовка керамической и стеклянной поверхности. Перед работой ее достаточно просто обезжирить. Для проверки наклейте на нее небольшой кусочек бумаги. Если клей "схватится" - поверхность готова к декорированию, а если нет - загрунтуйте ее слоем алкидного лака.
Стеклянная поверхность для декорирования в технике декупаж должна быть абсолютно гладкой, без гравировок. После обезжиривания стекляную поверхность необходимо загрунтовать (например, клей-грунтом для стекла или акриловой краской).
Не стоит относиться к подготовке поверхности легкомысленно: именно от этой работы будет зависеть качество вашего изделия.
Придание старины
Помимо декупажа декорируемому изделию можно придать эффект старины, обработав его специальным декоративным кракелюрным лаком. После высыхания лак даст эффект растрескивания, появятся трещинки – кракелюр. Кракелюрный лак бывает однофазный (находится между двумя слоями контрастной краски и растрескивает верхний слой) и двухфазный (два вида лака наносятся поверх краски друг на друга и в образовавшиеся трещинки затирается масляная краска). Кракелюр производит впечатление очаровательной старой вещицы, доставшейся от бабушки.
Хорошее дополнительное решение - потёртости (часто их называют "шебби-шик", что не совсем корректно, так как это все-таки стиль в интерьере). Обязательное требование для этого стиля – нежные пастельные и легкие тона, преимущество отдается кипельно-белому, нежно-розовому цвету. Изделие должно иметь легкие трещинки, потертости на углах и краях, проступающая местами темная краска. Обязательным элементом "шебби" являются цветы (как правило, розы).
Маленькие хитрости и секреты мастеров
1. ВЖИВЛЕНИЕ РАСПЕЧАТКИ В ТКАНЬ
Для работы потребуются:
-
белая ткань (например, бязь);
-
распечатанное на лазерном принтере изображение;
-
акриловый лак;
-
кисть;
-
поролоновая губка;
-
валик для приклеивания обоев (можно обойтись без).
Разложите ткань на ровной поверхности, предварительно застеленной пленкой, т.к. вы гарантированно испачкаете её лаком. Кистью обильно нанесите акриловый лак на ткань. Не теряя времени, нанесите лак на бумагу с изображением, обильно покрывая лицевую сторону, т.е. прямо по картинке. Теперь необходимо наложить распечатку "лицом в низ" на ткань (фактически приклеить). Обязательно проверьте, чтобы на ткани не было заломов и складочек, даже небольшая "волна" может испортить конечный результат. Для надежного скрепления ткани и бумаги по всей поверхности можно прокатать валиком или резиновым шпателем. Теперь осторожно, чтобы не появилось заломов, переверните работу бумагой вниз. Желательно положить этот "бутерброд" на чистое место. Для надежности можно пройтись лаком по ткани со сторону будущей изнанки. И вот настал самый сложный момент в работе - потерпеть часика 4 до высыхания лака. Когда этот момент пройден, берите поролоновую губку, смочите её водой и протрите ею приклеившуюся бумагу. Дайте воде впитаться. Далее трёте губкой по бумаге, которая начинает скатываться и постепенно открывать лаковый слой с "впечатанной" в него картинкой. Стирайте бумагу без особого усердия, хотя если лака было достаточно, и бумага везде надежно приклеилась к ткани, изображение вы не сотрёте. Трите изображение губкой до тех пор, пока будут появляться бумажные катышки, после оставьте просохнуть и повторите процедуру на тех местах, где будет белёсый налёт. Когда бумажный слой будет полностью удален, высушите вашу ткань и используйте в дальнейших творениях!
2. ПЕЧАТЬ НА САЛФЕТКАХ
Для работы потребуются:
-
струйный принтер
-
лист бумаги А4 (можно больше, если позволяет принтер)
-
3-ий белый слой салфетки
-
клей-карандаш
-
утюг
-
ножницы
На листе бумаги разметить карандашом место, где нужно будет промазать тонкой клеевой полоской, лишние комочки лучше убрать. С одной стороны оставить отступ в несколько сантиметров. Сверху положить салфетку, но пока не приклеивать. Приклеивать разогретым на минимум утюгом, отпариватель отключить. Прогладить начиная с уголка, левой рукой чуть натягивая салфетку, чтобы по максимуму избежать складок. Еще раз прогладить салфетку и обрезать излишки по краям. В принтер заправлять той стороной, где салфетка приклеена с отступом. Распечатать картинку и минут 15 просушить.
3. ПЕЧАТЬ НА ФОТОБУМАГЕ
Для у дачного декупажа лучше использовать фотобумагу, например "Lomond" плотность от 110 до 180 г/кв.м. Распечатываем нужное изображение, сушим часов 6-12 (для полной уверенности), покрываем акриловым глянцевым лаком в 3 приема (с промежуточной просушкой), каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему. Сушим. Далее замачиваем изображение в теплой (реально теплой, а не слегка) воде минут на 20, чтобы как следует пропитались все бумажные слои. После размачивания подцепляем иголочкой скраю, оставляя только тоненький ламинированный слой. Не спеша снимаем весь изнаночный слой целиком. И в итоге получаем изображение на тоненькой плёнке.
4. УДОБНАЯ ГУБКА ДЛЯ ДЕКУПАЖА
Как известно, в этом виде творчества очень важны поролоновые кисти, валики, различные губки. Безусловно, все эти товары можно купить в специализированных магазинах. Но можно и сэкономить... Итак, нам понадобятся эта самая поролоновая лента для утепления окон, ножницы и пластиковая прищепка (ее легче почистить или помыть от краски, чем деревянную). Отрезаем кусочек поролона длиной не более 5-6 см длиной, именно такой "тыкалкой-чпокалкой" потом будет удобно покрывать краской большие поверхности. Для покраски боковинок лучше использовать кусочек поменьше. Складываем поролончик пополам и закрепляем в прищепку. На мой взгляд, очень удобный инструмент! Руки меньше пачкаются, губку легко поменять (есть желание помыть, помойте, нет - выбросьте и возьмите "сменный блок")!
5. НАКЛЕИВАНИЕ САЛФЕТОК С ПОМОЩЬЮ ФАЙЛА
Этот способ подходит для любых поверхностей, но особенно для неровных и сложных, например бутылки, вазы.
Для него нужен обычный полиэтиленовый файл для документов. Разрезаем его пополам, чтобы он был одинарный, а не двойной. Так удобнее приклеивать, и верхний слой не мешает. Берём файл, кладём на него салфеточный мотив лицевой стороной, наливаем сверху лужу воды. Салфетку для декупажа разглаживаем - в воде это делается легко. Лишнюю воду сливаем и еще раз проверяем, не образовались ли пузырьки и складочки. Всё расправляем. Дальше очень удобно примерить местоположение рисунка к декорируемой поверхности. Потом аккуратно прикладываем салфетку вместе с файликом к заготовке и разглаживаем сверху пальцами, чтобы вышли пузырьки. Салфетка должна полностью прилипнуть к заготовке. После этого нужно осторожно отделить файл. Дальше промазываем поверхность аккуратно клеем с помощью кисти или пальцев.
6. НАКЛЕИВАНИЕ САЛФЕТКИ С ПОМОЩЬЮ КЛЕЯ
Этот способ подходит для больших плоских поверхностей. Поверхность мажется клеем (ПВА или клей-карандаш), высушивается феном. Затем накрывается салфеткой. Она максимально расправляется и накрывается сверху бумагой для выпекания. Все вместе проглаживается утюгом. Сверху покрываем еще одним слоем клея. Получается очень ровно.
7. ЛАМИНИРОВАНИЕ САЛФЕТКИ
Этот способ применяется в случае, если необходимо салфетку приклеить на темный фон. Итак, берёте салфетку целиком или фрагмент, кладёте на лист полиэтилена лицом вниз и промазываете смесью ПВА и воды. Ждёте, пока высохнет. Потом промазываете еще раз салфетку ПВА. Снова сушите. Затем закрашиваете поверхность светлой акриловой краской. Обратите внимание, что просохнуть салфетка должна хорошо, иначе краска скользит по клею. Снова все сушите и прокрашиваете вторым слоем акрила (если надо). Когда вся краска высохнет, при сгибании листа полиэтилена салфетка хорошо отделяется. Можно помочь себе булавочкой. Ну, а дальше ножницы и ваша фантазия...
На всех этапах для ускорения процесса можно использовать фен. Только не торопитесь со снятием салфетки с полиэтилена после окончания работы. Дайте хорошо просохнуть всем слоям клея и краски.
В результате вы получаете заламинированную бумагу с ярким рисунком и гладкой, блестящей поверхностью.
Клеить такие фрагменты как обычную салфетку, насквозь промазывая клеем, не получится. После высыхания и окончания полимеризации акрил не пропустит клей. Смазывайте салфетку снизу и прикладывайте к поверхности так, как делали бы обычную аппликацию.
8. СОЗДАНИЕ КРАКЛЕ С ПОМОЩЬЮ ПВА
Вот маленькая инструкция про кракле на ПВА - никаких хитростей. Сначала шкурим поверхность, наносим ПВА (слой должен высохнуть самостоятельно). Далее повторяем нанесение клея (это для того, чтобы слой ПВА был равномерный, а то сколько не шкурь, все равно скатывается). Кстати, можно и больше 2-х слоев, сами посмотрите. Только ничего потом не надо ковырять, а то пленкой все снимется. И вот, наконец, на сухую пленку из ПВА наносим чпоканьем акрил и быстренько сушим феном. Краска разрывается прекрасно, величина трещинок зависит от слоя акрила.
Идеи для вдохновения
декупаж бутылок декупаж посуды декупаж мебели декупаж чемоданов
декупаж сумок декупаж шкатулок декупаж часов декупаж украшений

Салфетки. Декупажные салфетки принципиально отличаются от обычных салфеток для сервировки стола. Салфетки, используемые в декорировании, состоят из трёх, реже из двух слоёв, на верхний из которых нанесён красочный, яркий рисунок. Новичкам лучше начинать именно с них, ведь перед оклеиванием не нужно совершать сложных манипуляций, достаточно всего лишь снять верхний слой с картинкой и можно приступать к работе. Эти салфетки очень тонкие, из-за чего быстро рвутся и образуют небрежные заломы, поэтому обращаться с ними надо крайне аккуратно. Перед оклеиванием поверхности салфеточными узорами необходимо вырезать или аккуратно вырвать понравившийся мотив, осторожно снять лишние слои, оставив только верхний красочный. Салфеточные мотивы очень тонкие и прозрачные, из-за этого их клеят исключительно на светлый фон. Большим плюсом салфеток является то, что в законченной работе композиция ничем не выделяется на поверхности и выглядят единым целым.

Декупажные карты. По сути, это листы бумаги с типографским рисунком. В зависимости от производителя декупажные карты отличаются друг от друга по толщине, размеру и плотности. В любом случае, они плотнее салфеток и не прозрачные, поэтому их необязательно клеить только на светлый фон. Чем толще декупажная карта, тем она дешевле, самые дорогие выполнены на рисовой бумаге. Чем плотнее карта, тем больше усилий придётся приложить при её наклеивании, добиваясь единения композиции с поверхностью. Для сглаживания границ рисунка, многие мастерицы прибегают к разнообразным ухищрениям, делая границы малозаметными. Некоторые вымачивают мотивы в воде, после чего истончают бумагу, другие обрабатывают края, а третьи шкурят края самой мелкой наждачной бумагой. Нужно запомнить, что декупажные карты запрещено шкурить с обратной стороны.
Для приклеивания, рисунок вырезают из декупажной карты строго по контуру, затем замачивают в воде так, чтобы мотив хорошо промок. Вынув из воды, убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. На изнанку фрагмента и на декорируемую поверхность равномерным слоем наносят клей. Надо смочить пальцы в клее и расправить рисунок. Затем лёгкими нажатиями пальцев избавляются от пузырьков воздуха, начиная движение пальцами от центра к краям.

Переводная карта. Переводные картинки используют на деревянных, металлических, стеклянных, керамических поверхностях, а также на картоне и бумаге. Не применяется на текстиле.
Выбранный мотив вырезают или вырывают, на несколько секунд опускают бумагу в теплую воду и дожидаются, пока пленка не начнет отслаиваться от бумажной основы. Затем аккуратно переносят изображение на белую или прозрачную поверхность, слегка сдвигают пленку с рисунком и прикладывают на выбранное место. Аккуратно вытягивают белую плотную основу из-под пленки и очень аккуратно приглаживают пленку к поверхности.
Для большей прочности можно промазать декорируемую поверхность клеем для декупажа перед и после перенесения пленки.
Рисовая бумага. Альтернативой декупажным картам являются тонкая рисовая бумага с рисунком – она замечательно ложится на любую поверхность. По своей структуре она напоминает промокательную бумагу, такая же тонкая и рыхлая. Её производят из рисовой соломы, окрашивая в самые разнообразные цвета, делая однотонной (преимущественно для создания фона) и с узорами.
Перед работой, из-за тонкости и нежности, рисовую бумагу не смачивают водой, потому что при наклеивании она и так достаточно намокнет. Она замечательно подходит для декупажных работ, поскольку такая же прочная, как декупажная карта и такая же прозрачная и хорошо пропитываемая, как салфетка. С помощью рисовой бумаги можно украсить любой предмет, так как она хорошо ложится на все поверхности, не образуя складок. Для работы с ней подойдёт любой грунт, лак и клей. В отличие от салфеток, рисовую бумагу не рвут, иначе края выходят ворсистыми и их придётся немного зашкурить после высыхания. Рисовая бумага безупречно подходит для декупажа стеклянных поверхностей.


Тутовая бумага. Декоративная тутовая бумага для декупажа очень похожа на рисовую, только немного мягче. Именно этот материал больше всего подходит для работ на стеклянной поверхности, так как на стекле хорошо видна структура тутовой бумаги. Поверхность украшаемого предмета должна быть светлого колера, так как тёмный фон будет просвечивать, и заглушать цвет бумаги.
При наклеивании тутовую бумагу нужно рвать на мелкие кусочки и клеить внахлёст. Если полотно тутовой бумаги большое и занимает всю поверхность изделия, то его можно клеить целиком. Главное не вырезать ножницами, т.к. потом края бумаги будут сильно выделяться на изделии. Клеить желательно на светлую поверхность. Поверхность, на которую будет клеиться бумага, подготавливают точно так же, как и для наклеивания салфеток, распечаток и т.д. Мотив вырывается примерно заступив 1 см от рисунка. Прикладываем мотив к изделию и сверху равномерно наносим клей на мотив как бы промакивая его. Оставляем работу сушиться. После того, как работа высохнет, нужно покрыть ее лаком.

Распечатка на принтере. Сейчас в интернете в большом количестве представлены разнообразные орнаменты, прекрасные картинки, фантастические рисунки, интересные узоры. И, естественно, мастера по декупажу не смогли пройти мимо такого изобилия. Ну что же, рисунки из интернета можно запросто распечатать на принтере и использовать для декорирования поверхностей. Для распечатки лучше использовать желтоватую тонкую бумагу самого низкого качества. Бумага такого типа тоньше высококачественной и хорошо впитывает клей. Калька тоже неплохо подходит для распечаток. Даже на нижние слои салфеток можно наносить рисунок. Правда, для этого нужна особая аккуратность. Салфеткой надо обернуть лист бумаги формата А4, прогладить, удалить складки и с обратной стороны закрепить скотчем. Вложить в принтер подготовленный лист и распечатать картинку. Чтобы рисунок не поплыл, и краска хорошо зафиксировалась, его нужно сбрызнуть аэрозольным лаком, подойдёт даже лак для волос. Подготовленные таким способом мотивы, опускают на несколько минут в воду, затем подсушивают бумажным полотенцем, наносят клей и приклеивают к декорируемой поверхности.

Подарочная бумага. Как можно не остановиться и не сказать пару слов о таком красочном и ярком материале как подарочная бумага. Многие стараются избегать работы с ней, опасаясь того, что она плохо впитывает клей, но эти опасения совершенно излишни. Достаточно знать небольшие нюансы и можно получить замечательные картинки и узоры для декупажа. Вся хитрость заключается в том, что перед работой подарочную бумагу нужно на три минуты замочить в воде, после этого немного подсушить на ткани. Благодаря таким нехитрым манипуляциям бумага становится эластичной, ровно ложится на поверхность и легко приклеивается.

Открытки, фотографии, журнальные вырезки. Работа с фотографиями, открытками и вырезками из журналов очень похожа на декорирование с помощью принтерных распечаток. Лицевую сторону для закрепления рисунка покрывают аэрозольным лаком или лаком для волос и дают хорошенько высохнуть. После этого замачивают в воде и осторожно скатывают толщину с обратной стороны, оставляя тоненький слой с рисунком, который используют для декупажа. Истончить бумагу можно и при помощи мелкой наждачной бумаги. Все последующие этапы декупажа аналогичны работе с вышеперечисленными бумажными материалами.



Пример однофазного кракелюра
Пример двухфазного кракелюра
Пример потертостей "шебби-шик"








