top of page

Наконец-то мои руки дошли не только до творения изделий, но и запечатлевания сего занимательного процесса. Сколько раз, садясь за очередную рукоделку, говорю себе, что надо бы зафоткать процесс её рождения, и каждый раз вспоминаю о фотоаппарате только тогда, когда изделие полностью готово... То ли память уже не та, то ли увлекательное это дело - творить... А скорее - и то, и другое:-) 

Что ж, не будем отвлекаться - поехали!

 

Процесс, в общем-то, несложный. Главное - есть простор для фантазии!:-)

Итак, для работы нам понадобятся:

  - заготовка-основа для панно;

  - книжные, газетные страницы;

  - скрап-бумага;

  - гофрокартон;

  - картон;

  - штампики;

  - штемпельная подушечка "Тёмная корица";

  - цветные спреи (ну или краска обычная акриловая);

  - кусочки кружева, ткани, ленточка, сетка, бусины, полубусины (да в принципе, всё, что дома завалялось, сгодится для украшения);

  - клей "Дракон" или "Момент", клей-карандаш, ножницы. 

ПАННО "VINTAGE"

Вобщем, наткнулась на барахолке на такое вот небольшое весёленькое настенное панно (причем, их было аж целых два - естественно, оба стали моими; эх, жаль, что не больше - всё бы забрала).

Первым делом нарвала аккуратненько полосок из книжных страниц, подвернулась под руку и выкройка с какого-то старого журнала, да и обрывки состаренной когда-то в чае бумаги тоже пригодились. Даже пергаментная бумага для выпечки (причем, уже использованная, слегка "подрумяненая") пошла в ход.

Клеем-карандашом наклеила всё это дело на заготовку - получилось ровненько, без волн и морщин (в этом как раз и преимущество "карандаша" - бумага от него не размокает, не растягивается). Клеила с припуском на заднюю стенку, чтоб закрыть полностью все "розовые прелести". Все края обрывочные на изнанке обклеила тейп-лентой, чтоб приличненько и ровненько было.

Затем штемпельной подушечкой (у меня "Темная корица") протонировала бока (рёбра) панно. Кстати, такую процедуру я делаю практически везде и всюду, оттого моя подушечка уже поистрепалась, бедная...

Теперь отставляю панно в сторону и берусь за гофрокартон (из первой попавшейся коробки). Вырезала квадрат размером немного меньше самого панно, кое-где сняла с него "шкуру" (т.е. верхний слой:-)). Затем опять-таки протонировала края и клеем "Дракон" (можно на любой другой, главное, чтоб крепко держал) приклеила на панно.

Посмотрела-повертела и решила, что фон какой-то бедненький получается, решила дооформить тремя продольными "плиточками": нарезала из плотной бумаги и толстого картона по три прямоугольника, склеила их, оставила под прессом.

Сначала хотела края подровнять и оставить белыми, чтобы потом впоследствии брызгать на них спреями, красками, ставить штампики и изгаляться прочими доступными мне методами, но потом порылась в своих запасах всяких бумажных и нашла кусочек красивой скрап-бумаги, которая незамедлительно пошла в дело: нарезала из неё прямоугольники, только с припуском, чтобы потом завернуть края на изнанку.

Опять сделала тонировочку краев и получила три таких плиточки. Примерив к панно и удовлетворившись общим видом, сажу всё на клей. И опять ненадлго под пресс.

Ну, всё, вроде не так уже страшно... Теперь начинается самое интересное - оформление. Сначала я хотела сделать что-то на сердечно-любовную тему, уже и надписи подходящие на английском и французском нашла, и даже сердечки сделала картонные, с кракелюром... Вертела их, вертела, эти сердечки, прикладывала и так и сяк, а оно как-то ну никак не вписывалось в общую, так сказать, стилистику. Пришлось браться за любимую мной цветочно-винтажную тему. Из книжных страниц навырезала цветочных заготовок, протонировала им края, предварительно сложив их в несколько раз, затем основательно помяла в руках.  

Добавила таких же заготовок из шифона, предварительно придав им форму с помощью свечи (в инете есть множество МК по изготовлению таких цветов). В итоге у меня получилось три бумажные и три тканевые заготовки:  

Когда всё основательно просохло, брызгаю панно цветным спреем для более насыщенного фона (в качестве трафарета использую самодельный чипбордик). И тут, о ужас!, вижу, что предательский спрей не набрызгал, а накапал (видно, бракованный попался разбрызгиватель)!!! Пришлось пройтись смоченной в воде кисточкой, чтоб немного размыть эти ужасные пятна:

Собрала эти заготовки воедино, в центр присобачила скрученную из ткани розочку. Сделала еще три маленькие спиральные розочки из книжной страницы (МК можно посмотреть здесь) - фоток самого процесса нету, зато есть фотка уже готового цветка и других компонентов для декора (кстати, сетка из-под колбасы:-)))). Сюда же положила и злополучное сердечко, которое не вписывалось в общую композицию (так, на память:-)):

Теперь выкладываю все компоненты на панно и приклеиваю "Драконом": сначала сетка, на неё приклеиваю кусочек фатина, сверху выкладываю ленточку, затем выбираю место для кружевного фрагмента и холщового листика (кстати, тоже затонированного по краям). Уголки металлические решила убрать - слишком уж наляписто, как по мне:

Результат меня всё-равно не удовлетворил, пришлось импровизировать на ходу - коричневой гелевой ручкой дорисовала узоры, штампиками додекорировала всю поверхность (жаль, что подходящих штампов маловато оказалось:-(...):

Дальше подошла очередь большого цветка и трех поменьше - их я выкладываю так, чтобы смотрелось как букетик, т.е. плотно друг к другу, и опять - на клей. Сердцевинки цветков декорирую бусинами. Их же приклеиваю и в ячейках сетки. И последний штрих - надпись "Vintage", отштампованная на кусочке скрап-бумаги и покрытая объемным лаком:  

Вуаля! Винтажное панно готово!:-)

Надеюсь, Вам пригодится мой МК... Творите с удовольствием! :-)

bottom of page