top of page
ПАННО "БАБОЧКА"

Набродившись просторами инета и вдохновившись безумно волшебными работами мастериц по микс-медиа, решила и я попробовать свои силы в этой увлекательной технике. Сегодня буду описывать мой первый опыт на этом поприще. 

 

Итак, для работы нам понадобятся:

  - заготовка-основа для панно;

  - книжные, газетные страницы;

  - структурная паста;

  - чипборды;

  - бумажные цветы и бабочки;

  - металлтческие уголки;

  - металлические рамочки;

  - белая акриловая краска;

  - цветные спреи;

  - пуговицы, бусины, металлические листики и прочие украшения;

  - клей "Дракон" или "Момент", клей-карандаш, трафареты, мастихин, кисть. 

Оговорюсь сразу, пошаговых фоток нет, ведь мастер-класс делать не планировала (да и какой может быть мастер-класс, если я еще новичок в этом деле?) Поэтому здесь будет скорее описание проб и ошибок. Ну и в промежутках между ними - то, что успела нафоткать:-)

Итак, первым делом обклеила панно-заготовку книжными страницами, затем прогрунтовала его самодельной структурной пастой (благо, рецептов в интернете море, и я в свободное время наколотила про запас). Грунтовка нужна для того, чтобы спреи, которыми я после ее высыхания оббрызгала поверхность, ярче ложились и не впитывались в бумагу. Спреи я использовала тоже самодельные (намешала нужные цвета из водорастворимых чернил для принтера - получилось весьма сносно, руки с первого раза не отмываются:-)). Далее наступила очередь трафаретов и структурной пасты (на этот раз покупной - она ложится более гладко и ровно, как раз то, что нужно для трафаретов). Из всех трафаретов, имеющихся у меня в наличии, приглянулись мне вот такие вензеля и ромбы - вроде и не сочетаются острые углы с плавными линиями, но в конечном итоге вроде глаз не режет...

Полюбовалась-полюбовалась на мои любимые бирюзовые и фиолетовые цвета да на вензелёчки с загогулинами и... покрыла всё это дело белой акриловой краской для строительных работ. Честно говоря, надо было использовать акриловую краску для художественных работ, но у меня ее осталось совсем немного, для такого дела её бы точно не хватило, пришлось использовать то, что было. Строительная краска, как оказалось впоследствии, поглощала мои цветные спреи - они становились блёклыми, приходилось брызгать ими не один раз... Ну это я выяснила через некоторое время, а пока моё панно стало выглядеть так:

После высыхания сего побледневшего "шедевра" подошла очередь долгожданного декора. Вот тут уж я поскребла по сусекам! И чего  я в них только не понаходила: и пуговки, и бусинки, и чипборды деревянные, и рамочки металлические, и уголки винтажные, и куча-куча всего! Цветов различных специально для этого панно наделала из акварельной бумаги и из массы для лепки (тоже, между прочим, весьма интересное занятие): МК по изготовлению бумажных цветков можно просмотреть здесь и здесь. Вобщем, когда все эти "сокровища" путем различных комбинаций и перестановок наконец-то разложила по своим местам, приступила к приклеиванию всего этого добра к поверхности панно.

Клеила на мой любимый "Дракон" - он засыхает в течении 2-3 минут, поэтому всегда есть возможность что-то подправить-подвинуть. Когда всё высохло, прошлась еще раз белой краской по всей поверхности, включая все украшения.

Теперь наступила пора придать панно цвет. Беру спреи и брызгаю от души. И тут понимаю свою ошибку (ту, о которой писала выше) - краска впиталась в белый акрил и после высыхания стала бледной, особенно фиолетовая:-( Вобщем, пришлось окрашивать панно за несколько заходов, и только раза после 3-4 результат меня удовлетворил.

Ну и финальный аккорд - жемчужные бусины на бабочку и серебристые акценты по выступающим частям. Всё, панно, наконец-то, готово!

bottom of page